Come utilizzare limoni e scorze di limone avanzate
I limoni sono decisamente gli agrumi più versatili in cucina, si possono utilizzare per realizzare ricette dolci e salate. Spesso però abbiamo dei limoni avanzati che non sappiamo come utilizzare, ne abbiamo ricavato la buccia lasciandone la polpa o intendiamo usarne il succo mentre andremo a buttare la buccia. Quale che sia la vostra situazione sappiate che i limoni avanzati sono degli ottimi alleati in cucina e in casa per ottenere piatti gustosi e profumati o superfici splendenti e pulite. Ecco alcuni pratici consigli che vi insegneranno come utilizzare limoni e scorze di limone avanzate.
Cosa fare con le bucce di limone?
Se per una ricetta avete bisogno di polpa e succo di limone, ricordate che esistono molti modi per utilizzare le bucce di limone. L’importante è comprare limoni biologici che non siano venuti a contatto con pesticidi, poi potrete iniziare a sbucciarli prima di ricavarne il succo. Per questa operazione vi consigliamo di utilizzare un pelapatate che eliminerà dal limone la sola buccia lasciando attaccato alla polpa l’albedo la parte bianca sottostante (più amara ma anche più ricca di flavonoidi). Ora che avrete ottenuto tante bucce di limone potete decidere se utilizzarle subito o conservarle
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Conservare le bucce di limone.
Per conservare le bucce di limone scegliete o di congelarle in un sacchetto per alimenti oppure di essiccarle in un essiccatore, all’aria aperta o nel forno che perde di calore. Una volta ottenute delle bucce essiccate, vi basterà frullarle finemente per ottenere una polvere di buccia di limone da utilizzare all’interno delle vostre ricette preferite -
Olio aromatizzato
Potete scegliere, invece, di inserire le bucce di limone all’interno di un’ampolla con olio. Lasciandole in infusione per qualche giorno otterrete, senza grandi sforzi, un olio al limone profumatissimo e delicato. -
Sale aromatizzato
Se invece possedete un potente mixer versate nel bicchiere del frullatore abbondante sale e le scorze di limone. Azionatelo fino a tritare finemente le bucce e ottenere così del sale al limone ideale per condire i vostri piatti. -
Limoncello
Uno degli utilizzi più comuni delle bucce di limone è sicuramente quello di ricavare un liquore al limone lasciandole in infusione all’interno di alcool puro per alimenti. Dopo qualche settimana, basterà filtrare il liquido e unirlo con una soluzione zuccherina per ricavare un digestivo fine pasto buonissimo ideale da utilizzare anche come bagna per i dolci. -
Pasticceria
Le bucce di limone sono perfette per aromatizzare creme, impasti e realizzare decorazioni all’interno di ricette dolci. Unica accortezza: prestate attenzione alla quantità di zeste di limone utilizzate perché potrebbero cambiare sostanzialmente il sapore delle ricette. -
In cucina
Le bucce di limone sono perfette anche per aromatizzare ricette salate. Ideali in abbinamento a piatti con burro, possono essere abbinati anche con altre spezie o erbe aromatiche come pepe, sommacco, o anche salvia o zenzero. -
Nella mixology
Se siete tra coloro che amano realizzare cocktail in casa, ricordate che le scorze di limone possono essere utili per decorare e aromatizzare i cocktail. Anche in questo caso il consiglio è non esagerare con le quantità visto il loro pungente aroma.
In cucina potete utilizzare le scorze di limone in molti modi. Ad esempio se avete ricavato la buccia intera da mezzo limone potete riempirla con olio vegetale e utilizzarla, grazie a uno stoppino, come una candela. Le bucce di limone possono essere utilizzate invece per eliminare i cattivi odori nella lavastoviglie, basta lasciarle all'interno alla fine di ogni lavaggio. Come ingrediente di uno scrub corpo emolliente ed esfoliante potete utilizzare le zest di limone mescolate in 2 cucchiai di olio di oliva. Dopo aver fatto riposare il composto, potete massaggiarlo sulla pelle subito dopo la doccia e subito prima della crema idratante.
Cosa fare con i limoni senza buccia?
Cosa si può fare con i limoni senza buccia se la vostra cucina ne è invasa? Di certo sperimentare tantissime ricette. Uno degli utilizzi più comuni del succo di limone è la marinatura di carne, pesce e verdure. Ricordate che per marinare occorrono poche gocce di limone e tempi rapidi. Potete usare il succo di limone anche per condire carne pesce o verdure. Anche in questo caso occhio alle quantità di limone all’interno delle vostre citronette. Le nonne sanno poi che il succo e la polpa di limone sono perfetti per impedire l’ossidazione delle verdure o della frutta. Utilizzerete i limoni senza buccia per impedire che le mele per lo strudel anneriscano o che i carciofi cambino colore subito dopo il taglio. Molti ignorano che, aggiungendo all’acqua in ebollizione il succo di mezzo limone, il guscio delle uova sode non si romperà e sarà ancora più semplice da rimuovere.
In casa il limone senza buccia può essere utilizzato:
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Per far risplendere i metalli.
Le pentole di rame, i pomelli di ottone e il piano cottura di acciaio saranno lucidi e splendenti se sgrassati con mezzo limone tagliato e strofinato sulle superfici. Alla fine della pulizia basterà passare un canovaccio di cotone per vedere brillare i metalli; -
Per sgrassare i piatti o i pensili dallo sporco ostinato.
Se uno strato di unto ricopre stoviglie o ripiani potete bagnare con succo di limone una spugna e procedere a sgrassare con quella. Fate attenzione, però, a eventuali parti elettriche nella cappa da cucina, o con le superfici delicate che non hanno bisogno di un trattamento aggressivo, non esagerate con la quantità di liquido e asciugate subito con un telo di cotone; -
Per pulire il forno o il microonde.
Avete mai provato ad usare il limone per sgrassare il forno o il microonde? Potete farlo strofinando mezzo limone sulle pareti ma ricordate di prestare attenzione a resistenze e guarnizioni; -
Per pulire i taglieri di legno.
Alcuni insetti sono inibiti dal succo di limone per questo si consiglia, se si è subita una invasione di formiche, di lavare il pavimento con acqua e limone; -
Per allontanare gli insetti.
Le bucce di limone sono perfette per aromatizzare creme, impasti e realizzare decorazioni all’interno di ricette dolci. Unica accortezza: prestate attenzione alla quantità di zeste di limone utilizzate perché potrebbero cambiare sostanzialmente il sapore delle ricette. -
Per eliminare l’odore dalle mani.
Se siete soliti sbucciare le cipolle o l’aglio o pulire il pesce sapete che spesso sulle mani rimane un forte odore di questi alimenti. Basterà lavare le mani impugnando mezzo limone e strofinandolo bene sulle unghie.