Ingredienti per 10-12 persone:
- PER LA BASE AL CACAO:
- 165 g di yogurt bianco
- 70 g di latte
- 95 g di albume (circa 2 e ½ albumi)
- 250 g di olio di semi
- 130 g di Nestlé Il Latte Condensato
- 1 cucchiaio e mezzo di succo di limone
- 1 cucchiaino di aceto bianco (o aceto di mele)
- 330 g di farina 00
- 40 g di cacao amaro
- 7 g di bicarbonato
- 250 g di zucchero
- un pizzico di sale
- PER LA FARCITURA E LA COPERTURA:
- 400 g di panna fresca
- 250 g di mascarpone
- 180 g di Nestlé Il Latte Condensato
- q.b. di latte (per ammorbidire leggermente la crema in superficie)
- PER LA DECORAZIONE:
- 6 coni di parigina
- 100 g di cioccolato fondente
- q.b. di codette argentate
- q.b. di decorazioni natalizie in zucchero
Preparazione
PROCEDIMENTO:
- In una ciotola unire yogurt bianco, latte, l’albume, l’olio di semi, il Nestlé Il Latte Condensato, il succo di limone e l’aceto e mescolare con una frusta per rendere omogeneo.
- In un’altra ciotola unire farina 00, cacao amaro, bicarbonato, zucchero e un pizzico di sale e mescolare sempre con una frusta.
- Unire gli ingredienti liquidi nella ciotola degli ingredienti secchi e poi mescolare con una frusta fino a rendere omogeneo.
- Ungere 2 tortiere da 20 cm di diametro e disporre sulla base due dischi di carta da forno tagliati su misura.
- Dividere l’impasto in parti uguali nelle due tortiere. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 35 minuti nel primo ripiano in basso. Fare la prova con lo stuzzicadenti e poi sfornarle. Lasciare raffreddare le torte.
- Per la crema montare il mascarpone e la panna fresca con le fruste elettriche.
- Unire Nestlé Il Latte Condensato e mescolare con un leccapentole facendo movimenti dal basso verso l’alto.
- Con un coltello livellare la superficie delle due torte. Mettere sul piatto da portata la prima base soffice.
- Con la sac à poche creare dei ciuffi sulla base soffice fino a coprirla completamente.
- Adagiare sopra ai ciuffi di crema la seconda base soffice.
- Ammorbidire la crema restante con 2-3 cucchiai di latte e poi spatolarla sulla superficie con un cucchiaino. Mettere la torta in frigo.
- Tagliare i coni di parigina per ottenerli di diverse misure. Sciogliere il cioccolato e poi spennerlarlo sui coni.
- Fare aderire le codette di color argento, per ottenere degli “alberi innevati”.
- Mettere sopra al dolce gli alberi e decorare con fiocchi di neve in zucchero.
- Lasciare la torta per circa due ore in frigo prima di servirla.
CONSIGLI:
- Se si utilizzano ingredienti senza lattosio e Nestlé Il Latte Condensato senza lattosio questa torta sarà adatta anche a chi ne è intollerante.
- Sopra ai ciuffi di crema interni, prima di adagiare la seconda base soffice, è possibile distribuire della confettura ai lamponi o ai frutti di bosco creando una spirale, oppure aggiungere delle scaglie di cioccolato.
- Se vi avanza Nestlé Il Latte Condensato è possibile usarlo come topping, per addolcire il caffè o per realizzare altre ricette di natale presenti sul sito.
CONSERVAZIONE:
- Questo dolce si conserva in frigorifero per due giorni.