- 500g di patate
- 50g di prosciutto cotto a dadini
- 4 Formaggini MIO
- 1cucchiaio di prezzemolo tritato
- 40g di burro
- 40g parmigiano grattugiato
- 3 uova
- 2 cucchiai di latte
- 2 cucchiai di pane grattugiato
- un pizzico di sale
- Scaldate il forno a 190°
- Lavate e pelate le patate,
- Mettete le patate in una ciotola con 1 dito di acqua, coprite sigillando, con della pellicola trasparente da alimenti adatta ai forni microonde e lessatele nel microonde alla massima potenza per 4 minuti e mezzo. Sfornate e togliete la pellicola facendo attenzione a non scottarvi;
- Passatele allo schiaccia patate in una grande ciotola;
- Amalgamate alle patate il burro ammorbidito, il parmigiano, i tuorli, il prezzemolo e il prosciutto cotto a dadini. Se dovesse essere troppo compatto, aggiungete 2/3 cucchiai di latte caldo;
- Montate a neve gli albumi e incorporateli delicatamente al composto di patate;
- Imburrate gli stampini per muffin e spolverizzate con il pane grattugiato.
- Versate l’impasto per metà negli stampini. Ricoprite al centro con il formaggino MIO. Unite il resto dell’impasto, livellate la superficie e spolverizzate con pane grattugiato e fiocchi di burro;
- Fate cuocere i mini soufflé in forno per 30 minuti circa, sfornateli e lasciateli raffreddare;
- Togliete i mini soufflé dagli stampi e serviteli tiepidi.
Per variare la ricetta, potete sostituire il prosciutto cotto con spinaci cotti al vapore e tritati.
Si consiglia di servire 2 mini soufflé a persona e abbinare un’insalata mista o verdure cotte con un frutto di stagione, per completare il pasto in maniera equilibrata.