Tortino di borlotti radicchio e speck
- 450g di fagioli borlotti
- 4 foglie di radicchio di Chioggia
- 2 fette di speck
- 1 rametto di timo
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- un pizzico di sale
- pepe nero
- Lessate i borlotti in acqua leggermente salata per 20' circa, scolate e lasciate raffreddare;
- Nel frattempo appassite in padella con 1 cucchiaio d'olio il radicchio per 1 minuto circa, levate il radicchio e ripetete l'operazione con le fette di speck che avrete tagliato a metà;
- Foderate l'interno di 4 stampini con lo speck e inserite il radicchio per creare un involucro nel quale disporrete i fagioli passati al mixer con 1 cucchiaio d'olio, sale ed il timo;
- Richiudete la foglia di radicchio per sigillare il fondo e infornate a 180° per 10 minuti.
Per una versione vegetariana sostituite lo speck con fette di zucchina
Per completare il pasto dal punto di vista nutrizionale abbinare questo secondo piatto a base di legumi ad un primo condito con un sugo semplice di pomodoro o ragù di verdure