Tortino di carciofi e porri
- 300g di cuori di Carciofo
- q.b. Sale
- Olio extra vergine d'oliva qb
- 500g di porro
- 4 cucchiai di Latte
- 4 uova
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- Fate scongelare i carciofi e tagliateli a fettine sottili;
- Mondate i porri togliendo la “barba”, la parte verde e la pellicola esterna, lavateli, asciugateli e tagliateli a rondelle;
- In un padellino antiaderente fate scaldare un filo d'olio extra vergine d'oliva, unitevi carciofi e porri e fate soffriggere a fuoco basso per un paio di minuti;
- Aggiungete 5 cucchiai di acqua e salate leggermente;
- Coprite la padella e fate cuocere per circa 15 minuti, sempre a fuoco basso, aggiungendo se necessario altra acqua. Trascorso il quarto d'ora, spegnete e lasciate intiepidire;
- Accendete il forno a 170° e in una ciotola sbattete le uova con il latte, una presa di sale e il formaggio; unite poi i carciofi e i porri alla pastella e versate il composto in una piccola pirofila imburrata;
- Cuocete nel forno per circa 20 minuti. Servite molto caldo.
Delizioso antipasto, da associare ad un primo piatto (pasta o riso) condito con verdura per aumentare la quota di carboidati e completare il pasto.
Si consiglia di limitare i condimenti vista la presenza di una buona quantità di grassi.