- 300g di cuori di Carciofo
- 1/2 cipolla piccola
- 50g di prosciutto cotto
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 1 uovo
- olio extravergine di oliva
- q.b. sale e pepe e noce moscata
- In una padella rosolate in 1 cucchiaio di olio la cipolla tritata, unite i carciofi ed il prosciutto cotto tagliuzzato e rosolate a fuoco medio-basso per 3-4 minuti;
- Levate dal fuoco e trasferite nel frullatore;
- Tritate lasciando i pezzetti di carciofo ancora visibili e trasferite in una ciotola. Unite il formaggio, l'uovo, la noce moscata, sale e pepe;
- Ungete gli stampini monoporzione e cospargeteli di pangrattato;
- Farcite con il composto di carciofi e infornate per 18' a 180°.
Per un gusto fresco aggiungete alla preparazione un bel trito di menta.
Antipasto gustoso un po' ricco in grassi. Per bilanciare il pasto dal punto di vista nutrizionale accompagnarlo con un primo piatto a base di pesce poco condito.