- 270 g di farina 00
- 20 g di cacao amaro
- 20 g di zucchero a velo
- 8 g di lievito per dolci
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 120 g di ricotta
- 130 g de Il Latte Condensato Nestlé al cacao
- 1 l di olio per friggere
- q.b. zucchero semolato (per decorare)
- Versare tutti gli ingredienti in una ciotola. Iniziare a mescolarli con un cucchiaio di legno e finire impastandoli a mano, fino ad ottenere un panetto omogeneo.
- Dividere l’impasto in piccoli pezzetti da 10 g l’uno e arrotolarli fra le mani per farli diventare sferici.
- Scaldare l’olio e mantenerlo alla temperatura di circa 170°-175°. Friggere le castagnole tenendole girate e mosse.
- Scolarle con una paletta, facendo cadere l’olio in eccesso, e versarle su un piatto pieno di zucchero semolato, facendole roteare affinché vengano avvolte completamente dallo zucchero.
- È consigliato servire le castagnole ancora calde, servendole a piacere con Il Latte Condensato come crema di accompagnamento.
È possibile preparare l’impasto con qualche ora di anticipo e conservarlo in frigo, coperto con pellicola, fino al momento della frittura.
A piacere è possibile aromatizzare l’impasto con della scorza di arancia grattugiata.
Attenzione a non cuocere le castagnole in olio troppo caldo, superiore alla temperatura indicata, altrimenti diventeranno subito scure all’esterno, rimanendo crude all’interno.
Se le castagnole non verranno servite subito potranno essere gustate anche a temperatura ambiente nell’arco della giornata.