- Per la base di gelato:
- - 1 latta de Il Latte Condensato Nestlé
- - 500 ml di panna fresca da montare
- - 2 cucchiai di caffè solubile
- - 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- Per la variegatura:
- - 125 ml di caffè espresso
- - 50 gr di zucchero
- - 8 gr di maizena
- - 10 gr di burro
- Per la decorazione:
- - Chicchi di caffè
Step 1 - Versare il latte condensato in una ciotola. Unire l’estratto di vaniglia e il caffè solubile, mescolando per amalgamare bene gli ingredienti.
Step 2 - In un’altra ciotola montare a neve ferma la panna, poi incorporarla gradualmente al composto di latte condensato e caffè, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Step 3 - Preparare la variegatura: in un pentolino versare tutti gli ingredienti, mettere sul fornello a fuoco medio, portare a ebollizione e far sobbollire per alcuni minuti. Trasferire in una ciotola e far raffreddare leggermente.
Step 4 - Versare la base di gelato in uno stampo per plumcake, versare la variegatura e, aiutandosi con uno stuzzicadenti, mixare i due composti creando delle striature.
Step 5 - Trasferire il tutto in congelatore per almeno 6 ore.
Step 6 - Quando è ora di servire il gelato, usare la paletta da gelataio per sporzionare e decorare con qualche chicco di caffè.
Ricetta realizzata in collaborazione con @FrancescoSaccomandi (Francesco Saccomandi)