Quanto mangiare?

Le giuste porzioni

Per conoscere le giuste proporzioni di un piatto bilanciato non servono strumenti complessi: in questa pagina troverai le misure orientative per preparare il pranzo e la cena, prendendo come riferimento la mano di un bambino o semplici oggetti che utilizziamo tutti i giorni. La ciotola ha una capacità di 240 ml. Il piatto ha un diametro di 26 cm. Ecco tutte le misure orientative per una cucina a misura di bambino! 

Le fotografie che mostrano le corrette quantità per i diversi gruppi di alimenti sono state realizzate con la mano di un bambino. La ciotola ha una capacità di 240 ml. Il piatto ha un diametro di 26 cm. 

quanto mangiare                              

VERDURE E ORTAGGI

Devono occupare almeno la metà del piatto (circa 150 g)

verdure

Foglie di verdura: 2 mani

insalata

Insalata

zucchine

Zucchine

broccoli

Broccoli

CARNE, PESCE, UOVA

Devono occupare un quarto del piatto

carne

Carne rossa

pesci

Piccoli pesci

uovo

Uova 

pesce

Pesce

pollo

Carne bianca

LEGUMI E FRUTTA SECCA

ceci

Da 4 a 6 anni

ceci

Da 11 a 12 anni

frutta secca

Frutta secca

LATTICINI

formaggio

Formaggio fresco

formaggio

Formaggio stagionato

yogurt

Yogurt

latte

Latte

PASTA E RISO

pasta

Da 4 a 6 anni 

pasta

Da 11 a 12 anni

riso

Da 4 a 6 anni

riso

Da 11 a 12 anni

CEREALI INTEGRALI E TUBERI

Devono occupare un quarto del piatto

cereali

Cereali integrali

pane integrale

Pane integrale

patata

Patate

pane

Pane

FRUTTA

Bisogna mangiarla almeno tre volte al giorno 

banana

Banane

fragole

Fragole

anguria

Anguria

uva

Uva

arancia

Arancia

kiwi

Kiwi

GRASSI

olio

Olio

burro

Burro