COLAZIONI E MERENDE

CONSIGLI PER LA PREPARAZIONE DELLA COLAZIONE E DELLA MERENDA

Una colazione nutriente e bilanciata dovrebbe sempre contenere un alimento di ogni gruppo, per esempio:

• latte o derivati (yogurt o formaggio fresco)

• cereali e derivati, possibilmente integrali, come il pane, biscotti secchi, fette biscottate o altri cereali da prima colazione

• un frutto fresco intero e/o frutta a guscio (cruda o tostata senza sale come noci, mandorle, anacardi, ecc.) o marmellata senza zuccheri aggiunti.

Alcuni esempi di colazione

latte

Latte parz. scremato
Cacao in polvere
Biscotti integrali
Frutta

yogurt

Yogurt parz. scremato
Frutta secca a guscio
No sale / No zucchero
Cereali integrali

succo

Pane
Prosciutto crudo San Daniele
Spremuta

Latte, cereali e un frutto

Latte parz. scremato
Cereali integrali
Frutta

yogurt cornflakes frutta

Yogurt intero
Corn-flakes
Frutta

frutta

Frutta

Latte pane marmellata

Latte parzialmente scremato
Pane integrale
Marmellata senza zuccheri aggiunti

Yogurt crostatina cacao

Yogurt intero
Crostatina alla marmellata
Cacao amaro

latte biscotti

Latte parzialmente scremato
Biscotti integrali

 

Anche la merenda rappresenta un importante momento della giornata alimentare e deve pertanto soddisfare requisiti qualitativi e nutrizionali, in base anche al tipo di attività fisica, ludica o sportiva praticata. È importante prevedere un’ampia varietà di proposte, dolci e salate, possibilmente diverse per ogni giorno della settimana.

Alcuni esempi di merenda

marmellata

Pane e marmellata 

pane e prosciutto

Pane e prosciutto crudo/cotto

cioccolato

Pane e cioccolato fondente 

spiedini frutta

Spiedini misti di frutta

Frutta

Frutta

Pancarrè integrale, cioccolato fondente

Pancarrè integrale
Cioccolato fondente

Frullato con yogurt intero, frutti di bosco

Frullato con yogurt intero
Frutti di bosco

Formaggio stagionato, cracker integrali

Formaggio stagionato
Cracker integrali