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Dolce a cubetti con cioccolato, nocciole e biscotto
Nuovo
In collaborazione con

Cubotti al cioccolato e biscotto

Da 60 a 90 minuti
+ golose
Nuovo
Valori Nutrizionali (per porzione)
352,81 kcal
Energia
9%
Proteine
41%
Grassi
50%
Carboidrati
Ingredienti
  • DOSE PER UNA TORTIERA QUADRATA DA 25X25 CM (16 PORZIONI)
  • PER LA BASE:
  • 150 g di biscotti secchi petit
  • 200 g di nocciole tostate e pelate
  • 95 g di burro fuso
  • PER LA CREMA:
  • 300 g de Il Latte Condensato Nestlé
  • 350 g di cioccolato fondente al 50% (oppure cioccolato fondente delle uova di Pasqua)
  • 30 g di burro
  • PER LA DECORAZIONE:
  • q.b. nocciole tostate e pelate
Preparazione

Ingredienti per un dolce con cioccolato, nocciole, biscotti, burro e latte condensato

  1. PER LA BASE: In un mixer riducete in polvere, contemporaneamente, i biscotti e le nocciole, versateli in una ciotola con il burro precedentemente fuso, in un pentolino o in microonde, e mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. Foderate una teglia apribile quadrata, o un anello quadrato, di circa 25x25 cm, con carta da forno. Versate sulla base il composto di biscotti, nocciole e burro, livellatelo e pressatelo con il fondo di un bicchiere e il dorso di un cucchiaio. Riponete in frigo per 10-15 minuti.
  3. PER LA CREMA: Sciogliete a bagnomaria il latte condensato, il cioccolato tritato finemente e il burro. Quando il tutto sarà ben sciolto e il composto risulterà abbastanza caldo versatelo sulla base di biscotti e livellatelo con un cucchiaio.
  4. PER LA DECORAZIONE: Decorate la superficie, intanto che la crema risulta ancora fresca, con le nocciole tritate grossolanamente. Se necessario fate una leggera pressione sulle nocciole affinché aderiscano bene al composto di cioccolato.
  5. Riponete in frigorifero per almeno un’ora, o fino a che la crema si sarà ben addensata. Sformate dallo stampo e tagliate a cubotti il dolce, scegliendo se ricavare 4 o 5 cubotti da ogni lato. Conservate il dolce in frigo e toglierlo 10 minuti prima di servirlo.
Il consiglio dello chef

I CONSIGLI DI LUCAKE

  • È possibile sostituire le nocciole con altra frutta secca, in pari quantità, come ad esempio: noci, mandorle, pistacchi, arachidi…
  • Il burro è dosato sul tipo di biscotti “petit”, che sono molto secchi. Se utilizzerete la tipologia “digestive”, potrebbe essere necessario ridurre leggermente la dose.
  • Consiglio di tritare grossolanamente le nocciole in precedenza, in modo da averle già pronte al momento della decorazione, perché la crema di cioccolato addensa abbastanza in fretta e altrimenti non aderiranno bene.
  • Sconsiglio l’utilizzo di cioccolato al latte, altrimenti la crema risulterà eccessivamente dolce.
  • Quando tagliate il dolce, consiglio di utilizzare un coltello dalla lama lunga per poter fare dei tagli netti. È suggerito lavare la lama del dolce ad ogni taglio, per ottenere i bordi dei cubotti precisi e senza sbavature di cioccolato.
  • Questo dolce si conserva in frigo per 3-4 giorni, avendo cura di coprirlo con pellicola o carta alluminio, oppure conservando i cubotti in una scatola ermetica, anche in quest’ultimo caso lasciandoli poi in frigo.
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