Carpaccio di Grana Padano e fave
- 20g olio extra vergine di oliva
- q.b. sale e pepe
- q.b. cipolla
- q.b. aceto balsamico
- 50g insalata
- q.b. succo di limone
- 2 cucchiai di gherigli di noce
- 300g di Grana Padano
- 450g di Fave
- Cuocetele le fave al dente in acqua bollente salata, scolatele privatele dalla pellicina e tritatele grossolanamente insieme con 4 foglie di basilico;
- In una casseruola fate appassire 3 cucchiai di cipolla in 5 cucchiai di olio, unite le fave tritate e i gherigli di noce sminuzzati;
- Regolate di sale, pepate, aggiungete un cucchiaio di aceto balsamico e fate raffreddare;
- Tagliate il Grana Padano a scaglie e disponetele a cerchio in un largo piatto rotondo. Al centro mettete un ciuffo di songino;
- Cospargetele fave nel piatto e irrorate leggermente con 3 cucchiai di emulsione preparata con olio, poco succo di limone, sale e pepe. Servite subito.
Saporito piatto freddo da consumare occasionalmente visto l'elevato contenuto in grassi. Per avere un pasto completo dal punto di vista nutrizionale si consiglia l'associazione con un piatto di pasta o riso condito con sughi semplici e leggeri. In alternativa è preferibile abbinare alla ricetta un panino integrale e un frutto.