Arriva il Nutri-itinerario gastronomico di Nutripiatto, alla scoperta delle ricette regionali a misura di bambino
Arriva il Nutri-itinerario gastronomico di Nutripiatto, alla scoperta delle ricette regionali a misura di bambino
Nutripiatto lancia una nuova raccolta di ricette alla scoperta delle diverse tradizioni regionali a tavola, rivisitate con porzioni a misura di bambino
Coinvolgere i bambini nella preparazione dei cibi, proponendo curiosità e cenni storici sulle proposte presentate, affinché la loro conoscenza possa diventare un buon incentivo quotidiano a nutrirsi correttamente e a divertirsi in cucina. È questo l’obiettivo con cui è stato concepito il nuovo ricettario del Nutripiatto, ispirato alle ricette della tradizione italiana e scaricabile gratuitamente sul sito www.nutripiatto.nestle.it. Uno studio del Nestlé Research ha dimostrato, infatti, che quando i bambini vengono coinvolti attivamente nella preparazione dei pasti assumono una maggiore quantità di verdure e mangiano in maniera più equilibrata.
Porzioni adeguate ai bambini e tradizioni culinarie
“È importante imparare a mangiare le porzioni adeguate, in base alla propria età e al proprio stile di vita - commenta Laura De Gara, Presidente del Corso di Laurea Magistrale in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione dell’Università Campus Bio-Medico di Roma - “Allo stesso modo, è importante conoscere e far conoscere - ad adulti e bambini - la storia dei nostri piatti tradizionali, per dare un significato in più al momento del pasto e far comprendere che anche l’alimentazione fa parte della nostra cultura”.
Il piatto “intelligente”
La buona crescita dei bambini è infatti al centro del progetto Nestlé for Healthier Kids, che promuove la corretta nutrizione con l’obiettivo globale di contribuire a far vivere in modo più sano 50 milioni di bambini entro il 2030. Da qui è nato nel 2018 il Nutripiatto, una soluzione concreta per genitori, educatori, nutrizionisti e professionisti della salute, pensato a misura di bambino, per favorire le buone abitudini alimentari. Il progetto, realizzato con il contributo scientifico dell’Università Campus Bio-Medico di Roma e della Società Italiana di Pediatria Preventiva e Sociale (SIPPS), si focalizza sulla corretta porzionatura degli alimenti nei pasti principali attraverso un piatto “intelligente” sagomato con le varie categorie di nutrienti e su ricette pensate per soddisfare i fabbisogni nutrizionali dei bambini nelle diverse fasce di età e durante tutto l’arco della giornata.
Le nuove ricette di Nutripiatto
Il nuovo ricettario Nutripiatto nasce per permettere ai bambini di gustare e conoscere alcune ricette della nostra tradizione, rivisitate con porzioni a loro misura, per promuovere uno stile alimentare sano basato sul modello della dieta Mediterranea. Le nuove ricette sono state pensate dal team di ricerca dell’Università Campus Bio-Medico di Roma all'insegna del gusto, di corretti abbinamenti e di un equilibrio nutrizionale che è alla base dei piatti scelti e selezionati. Per guidare genitori e bambini nel Nutri-itinerario di Nutripiatto, Nestlé ha collaborato con alcuni influencer che hanno raccontato le ricette regionali che più amano realizzandole insieme ai loro bambini.