- PER I COOKIES:
- - 260 g di farina “00”
- - 10 g di maizena
- - 5 g di lievito per dolci
- - ½ cucchiaino di bicarbonato (2-3 g circa)
- - un pizzico di sale
- - 100 g di zucchero di canna
- - 250 g di Il Latte Condensato Nestlé
- - 115 g di burro
- - 170 g di gocce di cioccolato
- PER IL GELATO:
- - 400 g di panna fresca
- - 300 g di Il Latte Condensato Nestlé
- - 150 g di cioccolato fondente
Step 1 - Per i cookies: in una ciotola mescolare con un cucchiaio di legno la farina, la maizena, il lievito, il bicarbonato e il sale.
Step 2 - In un pentolino sciogliere il burro fino a renderlo fuso, versare all’interno Il Latte Condensato, lo zucchero di canna e amalgamare con una frusta.
Step 3 - Versare il composto liquido nella ciotola con la farina. Amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
Step 4 - Unire le gocce di cioccolato tenendone da parte qualcuna per la superficie dei cookies. Lasciare riposare il composto, nella ciotola coperta con pellicola, in frigo per un’ora.
Step 5 - Passato il tempo di riposo il composto si sarà addensato. Prelevare la pasta, dividerla in pezzetti da circa 40 g l’uno, formare dei dischetti dal diametro di circa 6 cm e alti 1 cm e disporli ben distanziati sulla teglia con carta da forno. Decorare la superficie dei biscotti con le gocce di cioccolato tenute da parte, premendole leggermente nell’impasto. Cuocere in forno statico a 175°C per circa 16 minuti.
Step 6 - Sfornare e lasciare raffreddare.
Step 7 - Tagliare da un foglio di cartoncino A4 o da carta da forno, verso il lato più lungo, delle strisce alte 2,5/2,8 cm. Con una graffetta creare degli anelli direttamente attorno ai biscotti cookies, girati sotto sopra, che diventeranno la base su cui si verserà il ripieno. Disporre i biscotti con l’anello di carta su delle teglie che entreranno in congelatore.
Step 8 - Per il gelato: montare bene la panna, avendo cura che sia ben fredda da frigo, e nel frattempo tritare il cioccolato finemente.
Step 9 - Versare nella panna montata il cioccolato tritato e Il Latte Condensato, mescolare delicatamente con un lecca pentole dall’alto verso il basso.
Step 10 - Con l’aiuto di un cucchiaio versare il composto sulla base cookies fino a riempire completamente l’anello di carta. Adagiare sul gelato il secondo biscotto e premere leggermente. Mettere in congelatore per almeno 8 ore, togliere l’anello di carta e servire.
I CONSIGLI DI LUCAKE:
- Se non si ha in casa la maizena può essere sostituita in pari quantità con fecola o in alternativa con altra farina 00.
- Essendo biscotti abbastanza grandi, che richiedono di essere ben distanziati sulla teglia, sarà necessario fare 2-3 infornate per cuocerli.
- Prima di montare la panna consiglio di mettere la ciotola di acciaio o ceramica in congelatore per 10-15 minuti o in frigo per 30 minuti, in modo che la panna rimarrà fresca e si potrà montare meglio.
- È possibile rivestire l’anello di cartoncino o carta da forno con carta allumino o pellicola.
Ricetta realizzata in collaborazione con @Lucake (Luca Perego)