- PER LA CREMA PASTICCERA:
- 3 tuorli da uova grandi
- 50g di zucchero semolato
- 20g di amido di mais
- 10g di amido di riso
- 250ml di latte intero fresco
- 1 lattina de Il Latte Condensato da 397g
- 1 baccello di vaniglia
- la scorza di 1 limone non trattato
- PER LA CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO:
- 3 tuorli da uova grandi
- 50g di zucchero semolato
- 20g di amido di mais
- 10g di amido di riso
- 250ml di latte intero fresco
- 1 lattina de Il Latte Condensato da 397g
- 1 baccello di vaniglia
- la scorza di 1 limone non trattato
- 50g di cioccolato fondente al 70%
- la scorza di 1 arancia non trattata
- PER GUARNIRE:
- savoiardi fatti in casa q.b.
- 100g di cioccolato fondente a scaglie
- cacao amaro in polvere q.b.
- Alchermes q.b.
Per la crema pasticcera
Mettete il latte fresco e Il Latte Condensato Nestlé in una casseruola dal fondo alto, unite il baccello di vaniglia, la scorza del limone tagliata con il coltello e portate a bollore.
In una terrina mescolate i tuorli con lo zucchero, incorporate gli amidi setacciati e lavorare energicamente in modo da non creare grumi.
Filtrate e versate a filo il composto di latte caldo sui tuorli mescolando continuamente.
Versate il tutto nuovamente nella casseruola e rimettete sul fuoco, abbassate la fiamma al minimo e cuocete mescolando continuamente con la frusta, fino a quando la crema comincia ad addensarsi; a questo punto toglietela dal fuoco e raccoglietela in una contenitore pulito; coprite con pellicola a contatto e ponete in frigorifero a raffreddare.
Per la crema pasticcera al cioccolato
Mettete il latte fresco e Il Latte Condensato Nestlé al cacao in una casseruola dal fondo alto, unite il baccello di vaniglia, la scorza dell’arancia tagliata con il coltello e portate a bollore.
In una terrina mescolate i tuorli con lo zucchero, incorporate gli amidi setacciati e lavorare energicamente in modo da non creare grumi.
Filtrate e versate a filo il composto di latte caldo sui tuorli mescolando continuamente.
Versate il tutto nuovamente nella casseruola e rimettete sul fuoco, abbassate la fiamma al minimo e cuocete mescolando continuamente con la frusta, fino a quando la crema comincia ad addensarsi; a questo punto toglietela dal fuoco, unite il cioccolato fondente finemente tritato e mescolate con la frusta in modo energico, in modo da farlo sciogliere bene; coprite con pellicola a contatto e ponete in frigorifero a raffreddare.
Assemblaggio
Preparate la zuppa inglese formando strati fatti con crema pasticcera, savoiardi inzuppati brevemente nell’ Alchermes, cioccolato fondente a scaglie, crema al cioccolato e di nuovo savoiardi e cioccolato fondente; terminate con la crema pasticcera e spolverate la superficie con il cacao amaro. Ponete in frigo fino al momento di servire.
Potete assemblare il dessert anche suddividendo gli ingredienti in coppe monoporzione.