Qual è la giusta alimentazione per i bambini?

Qual è la giusta alimentazione per i bambini?

I pediatri della Società Italiana di Pediatria Preventiva e Sociale (SIPPS) sottolineano l’importanza di una corretta alimentazione per evitare le conseguenze dovute al sovrappeso nei bambini. 
In tempo di crisi, i consumi calano e le scelte alimentari degli italiani si rivolgono più facilmente a cibi di scarsa qualità, gustosi, poco costosi ma ad elevata densità energetica, anche quando si tratta di bambini. Quando le risorse economiche diminuiscono, cibi ricchi di grassi e zuccheri, snack e merendine e succhi di frutta zuccherati prendono il posto di alimenti più salutari, come cereali, pesce, frutta fresca e verdura.  

L’importanza di un’alimentazione di qualità per bambini

Per questo motivo, è fondamentale fare attenzione alla qualità degli alimenti, tenendo sotto controllo le quantità e le modalità di cottura dei cibi. Una sana alimentazione significa prima di tutto fare attenzione alla qualità degli alimenti e alla quantità di cibo assunto, che deve essere commisurata al fabbisogno per età e sesso. Anche la combinazione e la preparazione dei cibi (modalità di cottura) hanno la loro importanza: preferire la cottura al vapore e limitare le fritture. Nell’alimentazione dei bambini non devono mai mancare pane e pasta, meglio se integrali, frutta e verdura, legumi, pesce e carne.  

Va limitato, invece, il consumo di zuccheri ad alto indice glicemico, come dolci, riso bianco, succhi di frutta, bevande zuccherate. Sono da evitare merendine confezionate nutrizionalmente non corrette, snack salati e patatine fritte.

Il corretto regime alimentare

Una corretta alimentazione, secondo la dottoressa Verduci, si basa su una adeguata ripartizione degli alimenti: 

  • più volte al giorno: cereali (Pasta o riso sia a pranzo che a cena, pane a prima colazione, pranzo e cena) 
  • non meno di 2 volte al giorno: verdura e frutta 
  • 4 volte alla settimana: pesce 
  • 4 volte alla settimana: legumi 
  • non più di 4 volte alla settimana: carne e derivati 
  • 1 volta alla settimana: formaggi 
  • 1 volta alla settimana: uova 

Ecco alcuni consigli per una corretta alimentazione dei bambini: 

  • aumentare l’apporto di cereali, anche integrali (fibre e zuccheri a basso indice glicemico); 
  • cucinare la pasta cotta al dente
  • limitare gli zuccheri ad elevato indice glicemico (riso, dolci, succhi di frutta, frullati): la loro assunzione, infatti, non dà sazietà e provoca un brusco innalzamento della glicemia ed un aumento dell’insulina nell’organismo. Quando viene secreta un’eccessiva quantità di insulina, la glicemia si abbassa troppo e il cervello invia all’organismo gli stimoli della fame; 
  • consumare più verdura, frutta, legumi
  • ridurre dell’apporto di grassi e proteine di origine animale: in particolare limitare il consumo di formaggio, carne, salumi;
  • aumentare il consumo di pesce, anche surgelato.
L’importanza dell’attività fisica

Infine, è importante ricordare che la prevenzione di sovrappeso passa innanzitutto attraverso abitudini nutrizionali adeguate, ma che un ruolo fondamentale lo giocano la riduzione dellasedentarietàe la promozione di una vita attiva. Fin dai primi mesi di vita, quindi è fondamentale stimolare il bambino al movimento e al gioco, riducendo, quando diventa più grande, le ore trascorse davanti alla televisione e al computer e favorendo le attività all’aria aperta, anche nei mesi invernali.