Ricette per far mangiare le verdure ai bambini
Quando si parla di inserire le verdure nella dieta dei bambini non tutte le famiglie vivono esperienze simili. Tra i più piccoli c’è chi ama i broccoli e le zucchine e chi, a qualsiasi traccia di colore verde nel piatto, diventa diffidente. Le verdure, spesso, a causa del loro sapore, non rappresentano la prima scelta alimentare dei bambini. Eppure, occorre sempre ricordare che devono essere preponderanti all’interno della loro dieta poiché sono una fonte importante di nutrienti essenziali come vitamine, minerali e fibre e che abituare i bambini a mangiare verdure fin dalla prima infanzia, aiuta a formare abitudini alimentari sane che li accompagneranno durante tutto il corso della vita.
Esistono varie modalità per far apprezzare le verdure ai bambini: dal tagliarle in maniera creativa ad inventare storie divertenti che le vedano come protagoniste, dal farsi aiutare in cucina nel preparare i pasti, a coinvolgere i più piccoli nella scelta consapevole delle verdure che mangeranno durante il pasto. Insomma, far sì che le verdure sembrino divertenti e interessanti aiuta i genitori ad inserire gradualmente e senza stress all’interno della dieta dei bambini. Ora che sapete che i vegetali devono rappresentare la parte predominante dei pasti principali dei più piccoli, eccovi delle ricette con verdure per i bambini, idee semplici che vi aiuteranno a rendere più appetibili questi alimenti anche per i bimbi più refrattari.
Polpette
Rotonde e semplici da preparare e da mangiare, le polpette sono tra le ricette che i più piccoli apprezzano maggiormente. Queste sfere morbide e golose sono perfette per inserire nella dieta le verdure per i bambini. Per prepararle occorre solo un pizzico di fantasia: prendete la ricetta infallibile delle polpette della nonna e sostituite la carne con una purea di vegetali cotti o verdura cruda sminuzzata. Le zucchine, la zucca, il sedano rapa, i broccoli o le melanzane sono ortaggi ideali da trasformare in polpette. Basterà poi aggiungere poco pangrattato, uova e un tocco di parmigiano e l’impasto sarà pronto. Preferite una cottura salutare in padella o al forno o all’interno della friggitrice ad aria e accompagnate le polpette con un purè di verdure di stagione nel quale intingerle. Con lo stesso impasto potrete ottenere anche degli ottimi burger, i bambini apprezzeranno molto.
Ragù
I bimbi che vanno matti per la pasta solitamente impazziscono per il ragù. Questo sugo ricco è perfetto sia per i formati più piccoli sia per la pasta lunga. Il ragù si presta a infinite varianti, anche a quella di verdure. Procuratevi verdure di stagione e sminuzzatele in modo rapido con un mixer o tagliandole a piccoli pezzi. Vi basterà poi farle rosolare in casseruola quel tanto che basta ad ammorbidirle e poi aggiungere una passata di pomodoro. Il sugo, durante la cottura, diventerà vellutato e invitante e sarà perfetto per condire la pasta. Ed ecco avete scoperto come far mangiare le verdure ai bambini in modo goloso e divertente.
Chips in friggitrice ad aria
Uno dei metodi più golosi per presentare le verdure ai bambini è quello di realizzare degli snack per la merenda. Se avete già sperimentato i bastoncini di verdura da sgranocchiare allegramente, vi interesserà sapere che con le verdure di stagione si possono ottenere chips sane fatte in casa. Ovviamente occorre evitare di friggerle ma di cuocerle alla giusta temperatura nel forno (senza grassi aggiunti) per il tempo necessario a renderle croccanti e gustose, ma anche di utilizzare sale o intingerle all’interno di salse. Quel che vi occorrerà è una mandolina affilata con la quale tagliare fette uniformi di verdure di stagione come le carote, la zucca, la rapa rossa. Una volta pronte vi basterà inserirle in forno o utilizzare una friggitrice ad aria a massima potenza per 7- 10 minuti. Trascorso il tempo, non vi resterà che farle raffreddare e servirle per una merenda diversa dal solito.
Cotolette
La panatura croccante delle cotolette è il segreto per il loro successo. Ma avete mai provato a sostituire il petto di pollo con la verdura per ottenere una ricetta di verdure per bambini? Le melanzane o i funghi si prestano ad essere delle ottime cotolette. Basterà tagliare le verdure in fette uniformi e tamponarle con un foglio di carta da cucina cercando di eliminare quanto più possibile l’acqua di vegetazione. Una panatura a base di uova e pangrattato completerà le cotolette che potranno essere cotte in forno o in una padella antiaderente senza l’aggiunta di grassi. Accompagnatele con un'insalata di stagione e la cena è servita!
Muffin alle verdure
Le tortine salate sono tra le ricette per far mangiare le verdure ai bambini perfette se occorre pranzare o cenare all’aperto. Realizzate il classico impasto dei muffin ma aggiungete al composto una dadolata di verdure saltata in padella. Ricordate qual è il segreto per dei muffin perfetti: non mescolare troppo a lungo gli ingredienti ma lavorarli il tempo sufficiente ad amalgamarli. Potrete aggiungere all’impasto anche del formaggio grattugiato per rendere questi rustici davvero golosi. Un espediente perfetto per rendere queste tortine ancora più invitanti è quello di utilizzare pirottini colorati.
In conclusione far mangiare le verdure ai bambini è cruciale per garantire anche ai più piccoli una dieta bilanciata che li aiuti a crescere in maniera sana e ad avere uno sviluppo psicofisico equilibrato. A sostenerlo in maniera unanime è tutta la comunità scientifica dei pediatri. Ai genitori spetta il compito decisivo di accompagnare i bambini sin dall’infanzia alla scoperta di un regime alimentare sano che li abituerà gradualmente ad apprezzare e scegliere alimenti nutrienti oltre che buoni. Ad aiutare i bambini in questo importante momento ci pensa Nutripiatto, un metodo creato da Nestlé, in collaborazione con l’Università Campus-Biomedico di Roma e della SIPSS, che accompagna i genitori nella creazione di un piano alimentare completo, sano e bilanciato.